食育 おおきくなぁれ

🌟レタスのサラダ

🌟カレースープ

年間の献立でも度々登場する小松菜ピラフ☺

小松菜は1年中、手に入りやすい野菜ですね🎵苦手な子もいますが、ツナやウインナー、コーンを一緒に使うことで子どもも食べやすくなります(*^^)v今日のピラフもツナが入っています💛

私たちが、小松菜をよく献立に組み込むのには理由があります(*^-^*)それは、小松菜って本当に栄養価が高いんです!!カルシウム、カリウム、鉄、ビタミンCなど。そして、葉物野菜の中でもカルシウムの含有量はずば抜けて多い❣❣

歯や骨を作るのに必須のカルシウム🦴実は、骨の健康はこの時期のカルシウムの摂り方で変わってくると言われています(>_<)成長期の子どもは成人に比べて骨の成長が活発!骨量が増加する、この時期に骨を丈夫にしておくことで将来に向けて骨粗鬆症を防ぐことに繋がります。

カルシウムは、今この時に絶対に不足させたくない栄養素なんです(>_<)ビタミンDを一緒に摂ったり、太陽に当たって外でたくさん身体を動かすことで吸収がよくなります(^^)/とっても不足しやすいので、おうちでも意識してみて下さい(*^-^*)

子どもたちは、今日もたくさん食べてくれました♪